Home | A los padres | Centros | Trastornos alimentarios | Tratamiento |
Secuelas | Saber comer | El peso justo | Manteniendo el peso | Mensaje a la comunidad |
Trastornos alimentarios en los niños |
Los niños también se sienten afectados por las exigencias de la enfermiza sociedad actual: el número de consultas pediátricas debido a problemas en la alimentación está registrando un aumento asombroso, particularmente en la población de niños cuyas edades están comprendida entre los 3 y 9 años.
Entre las manifestaciones frecuentes en niños de tan corta edad, además de la anorexia y la bulimia francas, se halla con frecuencia el denominado “SINDROME DE ESPECIALIZACION EN LA COMIDA”: aquí se describe a un niño altamente selectivo en los alimentos que ingiere; sólo consume dos o tres marcas o tipos de comida. Los alimentos que escoge no necesariamente son aquellos que “no engordan”; puede darse el caso de que el niño sólo consuma papas fritas y gaseosas de determinada marca y se rehúse a aceptar otro tipo de alimento.
POSIBLES CAUSAS DEL AUMENTO DE CONSULTAS DE PADRES DE NIÑOS CON TRASTORNOS ALIMENTARIOS:
Constante bombardeo publicitario de productos para adelgazar (televisión - Internet)
Existencia de conductas enfermas en el hogar como ser: una madre obsesionada con su cuerpo o algún familiar fóbico.
Ausencia de límites impuestos en el niño por parte de los padres: es el caso de los padres excesivamente condescendientes a los caprichos del niño.
En
caso de que estos trastornos no se solucionen durante la niñez, pueden llevar a
la aparición de FOBIA SOCIAL en el niño mayor o en el adolescente: todo comienza con un miedo excesivo a que los demás
no lo acepten; por esta razón aparece una marcada tendencia al aislamiento
y paralelamente trastornos en el aprendizaje, falta de autonomía
y miedo a crecer y asumir responsabilidades. De ahí la importacia
de consultar a tiempo.